神戸屋

おいしいパンレシピ

くり抜き食パンで和風キッシュ

ほんのりと味噌の味がするマッシュポテトと、とろ~りと火の通った卵が美味しい1品です。卵にからめて召し上がってください。

材料

米粉入りもっちり食パン(6枚切)2枚
じゃがいも 80g
塩 少々
豆乳 大さじ2
みそ 小さじ1
卵 1個
釜揚げしらす 小さじ1
青ねぎ 適量

作り方1
じゃがいもは皮をむき、1cm幅に切る。鍋にじゃがいもが浸るくらいの水と塩を加え、中火にかけてやわらかくなるまで茹でる。
作り方2
お湯を捨て、マッシャーですりつぶす。豆乳を加えて混ぜ、なめらかになったら味噌で調味する。
作り方3
米粉入りもっちり食パンの1枚の真ん中をくりぬき、くり抜いていないもう1枚と重ねる。
作り方4
くりぬいた部分に、【2】を入れ、中央をくぼませ卵を割り入れる。
作り方5
オーブントースター230℃で5分焼き、釜揚げしらす・青ねぎを散らす。

ポイント1

手順1のじゃがいもは沸騰してから8分を目安に。すりつぶしやすいように柔らかくなるようしっかり茹でましょう。

ポイント2

手順3の重ねた部分がずれないよう、すりつぶしたじゃがいもをノリがわりにぬっても良いですよ。