神戸屋

おいしいパンレシピ

「朝からさっくり食パン」でつくるごつごつフロランタン

材料

8個分

・朝からさっくり食パン 1枚
・スライスアーモンド 20g
・ドライフルーツ(クランベリー、レーズン等) 大さじ1強
【A】バター 25g
【A】はちみつ 25g
【A】砂糖 25g
【A】生クリーム 大さじ2

作り方1
朝からさっくり食パンは縦、横各8等分に切る。
作り方2
【1】とスライスアーモンドを150℃のオーブンで6分焼き、オーブンは170℃にあげておく。
作り方3
【A】を小鍋に入れ火をつけ、全体がグツグツしたら火を止め【2】とドライフルーツを加え全体を混ぜる。
作り方4
天板にオーブンシートを敷き【3】を8等分に分けて乗せ、170℃のオーブンで10~12分色づくまで焼く。
作り方5
熱いうちにヘラ等でまとめ、形を整えて冷ます。粗熱がとれたらオーブンシートからはがし、保存容器等に入れて保存する。

ポイント1

パンの軽い食感はリッチな「朝からさっくり食パン」ならではです。