少しこっくりとした味わいが美味しく感じられる季節ですね。出来立てを味わえるのは手作りならではこそ。残ったソースも美味しいのでぜひトランペ(浸す=フランス語)して召し上がれ!トーストしたもちふわのサクサクとリンゴのシャキシャキ食感が美味しい、新感覚のサンドです。
もちふわ 6枚切を2枚サンドした後カットして使用しています。
【調理時間 15分】
【1人分】
・もちふわ食パン 2枚
・りんご 1/2個
・グラニュー糖 大さじ2
・はちみつ 小さじ3
・無塩バター 10g
・生クリーム 大さじ2
・クリームチーズ 適量
ポイント1
フライパンにグラニュー糖を入れたらその上に染みこむようにはちみつを加えて下さい。はちみつの水分を利用してキャラメル化していきます。周りがフツフツと泡が出るまで、揺すらずじっと待つこと。あまり揺すりすぎると上手くキャラメル化できなくなります。大変熱くなりますので火傷にはご注意ください!
ポイント2
火を止める直前にラム酒を数滴加えると、大人の味わいに。お好みで試してみてくださいね。
ポイント3
フライパンに残ったソースにサンドを浸してまたはかけて召し上がってみてください。濃厚キャラメルが口の中で広がります。りんごの他、洋ナシやイチジクなど季節の果物もオススメですよ。