神戸屋

おいしいパンレシピ

れんこん・マッシュルーム・モッツァレラのカフェ風ピザトースト【「もちふわ」食パン使用】

びよ~んと伸びるチーズ!おうちでカフェ風ピザトーストはいかがですか。
しゃきしゃきれんこんの食感と、オリーブオイルを吸ったマッシュルームのうま味、
ミルキーなモッツァレラチーズが、絶妙においしいカフェ風ピザトーストです。

材料

・もちふわ(6枚切り) 2枚
・れんこん 1/4節 約60g
・【A】水 適量
・【A】酢 水の量に対して1.5% 水200mlの場合は小さじ1/2
・ブラウンマッシュルーム 2個 ホワイトマッシュルームで代用可
・【B】オリーブオイル 小さじ2
・【B】塩 ひとつまみ
・モッツァレラチーズ(フレッシュタイプ) 1/2個 約50g
・ピザ用チーズ 100g
・パセリ(みじん切り) 適量 お好みで

作り方(下準備)
・れんこんは皮をむき、8枚の輪切りにする。【A】を合わせた酢水に10分さらす。
・ブラウンマッシュルームは縦4等分に切り、【B】で和える。
・モッツァレラチーズ(フレッシュタイプ)は4等分の輪切りにし、さらに横2等分にして8切れにする。
作り方1
もちふわ(6枚切り)にピザ用チーズを半量ずつのせる。
その上に、モッツァレラチーズ、水気を切ったれんこん、マッシュルームの順に4つずつのせる。
作り方2
オーブントースター(1000W)で5分程度焼き、お好みでパセリ(みじん切り)を散らす。
焼き時間は目安です。お使いの機種により焼き加減が異なるので、時間は調整してください。

ポイント1

モッツァレラチーズとピザ用チーズのダブルチーズで焼くと、モッツァレラがびよ~んと伸びます!

ポイント2

【下準備】の酢水は、水200mlに酢小さじ1/2の配合です。水に対しおよそ1.5%の酢を加えてください。