神戸屋

おいしいパンレシピ

フレンチトースト 抹茶風味

材料

2人分

・神戸屋 もちふわ食パン 4枚切り 2枚
・無塩バター 30g
【A】卵 2個
【A】牛乳 100ml
【A】グラニュー糖 大さじ1
【A】抹茶 小さじ1

作り方1
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ、アパレイユ(生地)を作る。
4等分にカットしたもちふわ食パンを両面さっとくぐらせ、やさしくしぼる。
作り方2
温めたフライパンにバターを溶かす。もちふわ食パンを入れ、弱火〜中火で1分〜1分30秒ほど薄っすらと焼き色が付くまで焼く。ひっくり返し、片面も同様に焼く。
作り方3
器に【2】を盛り付ける。お好みでカットしたいちごをちらしてメープルシロップ、粉糖など(分量外:各適量)をかける。

ポイント1

4枚切りが食パンのもちっと感が感じられてオススメですが、5、6枚切りでも作れます。

ポイント2

いちごの代わりにりんごやバナナなどお好みのフルーツを添えていただくと彩りも仕上がります。

ポイント3

フレンチトースト自体は抹茶の風味が優しく香りジューシーな仕上がりに。お好みでメープルシロップやはちみつなどをかけてお召し上がりください。