神戸屋

おいしいパンレシピ

テーブルが華やかになるフランスパンサンド

フランスパンに切り込みを入れて皿に円形に盛り付けたサンドイッチです。円形の内側の部分をつなげているので食べる時にちぎって取り分けてください。食卓の主役になれるフランスパンサンドです!

材料

2人分
調理時間:25分

・神戸屋フランスパン 1本
・かぼちゃ(可食部) 200g
・茹でたまご 2個
・玉ねぎ 1/4個
【A】塩、こしょう 小さじ1/4
【A】マヨネーズ 大さじ1.5
【A】練乳 小さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・生ハム 1パック
・アボカド 1/2個
・トマト(中) 2個
・きゅうり 1/2本
・ブロッコリースプラウト 少々
・サニーレタス 3~4枚
・バター 適量
・お好みのドレッシング 適宜

作り方(下準備)
かぼちゃは種とワタの部分をスプーンで取り除き、ラップに包んで 電子レンジ500w5分加熱する。
作り方1
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、加熱したてのかぼちゃの実を取り出して加える。
作り方2
あら熱がとれたら、そこに茹でたまごを加えてつぶし、【A】で調味する。
作り方3
アボカド、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウトは食べやすいように切り、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
作り方4
フランスパンに切り込みを入れてバターを塗り、【2】と【3】の具をはさむ。
作り方5
お好みで、ドレッシングをかけたり、粒マスタード・ブロッコリースプラウトをのせる。

ポイント1

フランスパンは具を挟む部分は上から下に切り込みを入れ(底の部分はつなげておく)、1つ1つ切り離さずに側面(盛り付けた時に内側になる面)をつなげておくと、盛り付ける時に簡単に円形になり、食べる時はちぎって食べられる。

ポイント2

かぼちゃを電子レンジで温めると水っぽくならない。