神戸屋

おいしいパンレシピ

チキンバインミー

材料

【2個分】

・フランスパン 12㎝程度 2本
・香菜 4本
・グリーンリーフ 2枚
・バター、黒胡椒 適量

【ベトナムなます】
・大根7㎝程度 1本
・人参5㎝程度 1本
【A】砂糖、酢、ヌクマム、水 各小さじ1

【レモン風味チキン】
・鶏ささみ 2本
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
【B】レモン汁 小さじ1、ヌクマム 小さじ1/2、マヨネーズ 小さじ1、塩 ひとつまみ、粗びき黒胡椒 適量

作り方(下準備)
フランスパンは横に切り込みを入れ、切り口に両面にバターを塗る。
グリーンリーフ、香菜を水洗いして水気をしっかり拭き取る。
作り方1
ベトナムなますを作る。大根、人参はそれぞれ皮をむき千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を加えて軽く揉む。しんなりしたら水気をしっかり絞り、【A】を一度に加えてよく和える。
作り方2
鶏ささみは筋を取る。小鍋に熱湯を沸かし、酒、塩、鶏ささみを入れて中火で約3~4分茹で、そのまま冷まして粗熱をとる。冷めたらボウルに割いて入れ、【B】を加えて和える。
作り方3
フランスパンにグリーンリーフを敷き、軽く絞った【2】、【1】、半分程度に切った香菜を順にはさみ、粗びき黒こしょうをふってできあがり。

ポイント1

パンに切り込みを入れる時は、切る方向に向かって斜めに深く切り込みを入れて下さいね。具材がしっかり詰められるほか、こぼれおちにくく食べやすくなります。

ポイント2

ベトナムなますは冷蔵庫で2~3日日持ちするので、事前に作っておくと味がしっかり馴染んでさらに美味しくなりますよ。