神戸屋

おいしいパンレシピ

濃厚ホットチョコソースで心も 体も温まる ショコラフレンチトースト

寒い時こそ、温かいフレンチトーストをぜひどうぞ。ココアを染みこませた匠の逸品に濃厚ホットなチョコソースをかけて食べれば美味しさ2倍。旬のフルーツをのせて食べるとさらに美味しさがアップしますよ。
匠の逸品 5枚切を1枚カットせずに使用しています。

材料

2人分
調理時間 15分(浸透時間は除く)

・匠の逸品 2枚
[ココア卵液]
・卵 1個
・グラニュー糖 小さじ2
・ピュアココア(砂糖の入っていないもの) 大さじ1
・牛乳 100ml
・バター 適量
[チョコソース]
・板チョコビター味 30g
・生クリーム 大さじ2

作り方(下準備)
ピュアココアは茶こしなどでふるう。
作り方1
ボウルに卵を割り入れよくほぐし、グラニュー糖、牛乳、ココアを加えて滑らかになるまでよく混ぜ、ココア卵液を作る。
作り方2
「匠の逸品」と【1】をビニール袋に入れ、全体にまんべんなく染みわたるよう袋を動かしながら浸し、口を縛って冷蔵庫で30分以上置く。
作り方3
フライパンにバターを入れ弱火にかけて溶かし、【2】を入れ、途中で蓋をして両面焼く。
作り方4
耐熱容器に板チョコ、生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせチョコソースを作る。
作り方5
お皿に【3】を置き、熱々のチョコソースをたっぷりかけて、ぜひどうぞ。

ポイント1

ココアはダマになりやすいので、使う直前に茶こしなどで必ずふるって下さい。

ポイント2

ココア卵液に浸している分焦げやすいので、弱火でじっくり焼いて下さい。

ポイント3

パンに卵液を入れたら、一晩寝かせてゆっくり浸透させるのがオススメです。よりしっとりした食感になります。