神戸屋

おいしいパンレシピ

とろりソースが新感覚 キャラメルりんごのトランペサンド

少しこっくりとした味わいが美味しく感じられる季節ですね。出来立てを味わえるのは手作りならではこそ。残ったソースも美味しいのでぜひトランペ(浸す=フランス語)して召し上がれ!トーストした匠の逸品のサクサクとリンゴのシャキシャキ食感が美味しい、新感覚のサンドです。
匠の逸品 6枚切を2枚サンドした後カットして使用しています。

材料

1人分
調理時間 15分

・匠の逸品 2枚
・りんご 1/2個
・グラニュー糖 大さじ2
・はちみつ 小さじ3
・無塩バター 10g
・生クリーム 大さじ2
・クリームチーズ 適量

作り方1
りんごは薄くスライスする。
作り方2
フライパンにグラニュー糖、分量から小さじ2のはちみつを入れ、強火でグラニュー糖が溶けキツネ色になるまで強火にかける。
作り方3
周りからフツフツと泡が出てキャラメル色に変わったら、【1】、無塩バターを加え、りんごがしんなりするまでフライパンをゆすりながら炒め、残りのはちみつを加えて絡め、火を止める。
作り方4
「匠の逸品」をオーブントースターで色づくまで焼き、片面それぞれにクリームチーズを塗り、【3】をのせサンドして4等分にカットする。

ポイント1

フライパンにグラニュー糖を入れたらその上に染みこむようにはちみつを加えて下さい。はちみつの水分を利用してキャラメル化していきます。周りがフツフツと泡が出るまで、揺すらずじっと待つこと。あまり揺すりすぎると上手くキャラメル化できなくなります。大変熱くなりますので火傷にはご注意下さい!

ポイント2

火を止める直前にラム酒を数滴加えると、大人の味わいに。お好みで試してみて下さいね。

ポイント3

フライパンに残ったソースにサンドを浸してまたはかけて召し上がってみて下さい。濃厚キャラメルが口の中で広がります。りんごの他、洋ナシやイチジクなど季節の果物もオススメですよ。