神戸屋

おいしいパンレシピ

ツナとミニトマトのブルスケッタ&照り焼き風チーズトースト

「KOBEYAプラス」シリーズのバタールを使った、パパっとつくれる美味しいカンタンおつまみ系レシピです。

材料

【ツナとミニトマトのブルスケッタ】
バタール(斜めに1.5センチ幅に切ったもの) ・・・2枚
ツナ缶・・・20g
ミニトマト・・・2個
乾燥パセリ・・・少々
【A】プレーンヨーグルト・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2
【B】オリーブオイル・・・大さじ2
おろしニンニク・・・ 小さじ1/2

【照り焼き風チーズトースト】
バタール(斜めに1.5センチ幅に切ったもの) ・・・2枚
焼き鳥缶(タレ)・・・40g
マスタード・・・小さじ1
玉ねぎ・・・10g
青ねぎ・・・青い部分4㎝長さ
ピザ用チーズ・・・ふたつまみ

作り方1
【ツナとミニトマトのブルスケッタ】
① ミニトマトは4等分に切ってツナと【A】と混ぜ合わせる
② バタールに【B】を塗ってオーブントースターで少し焼き色がつくまで焼く
③ ②に①をのせて乾燥パセリをふりかける。
作り方2
【照り焼き風チーズトースト】
① 玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口に切る。
② バタールにマスタードを塗り玉ねぎ、焼き鳥缶、ピザ用チーズ、青ねぎをのせる。
③ 800wのオーブントースターでチーズが溶ける程度焼く。