神戸屋

おいしいパンレシピ

ツナとミニトマトのブルスケッタ&照り焼き風チーズトースト

パーティのメイン料理などには手間がかかることが多いですよね。なので、フランスパンを使ったちょこっと簡単にできて美味しいおつまみ系のレシピをご紹介します。

材料

【ツナとミニトマトのブルスケッタ】

フランスパン(斜めに1.5センチ幅に切ったもの) ・・・2枚
ツナ缶・・・20g
ミニトマト・・・2個
乾燥パセリ・・・少々
【A】 プレーンヨーグルト・・・小さじ2
   マヨネーズ・・・小さじ2
【B】オリーブオイル・・・大さじ2
   おろしニンニク・・・ 小さじ1/2


【照り焼き風チーズトースト】

フランスパン(斜めに1.5センチ幅に切ったもの) ・・・2枚
焼き鳥缶(タレ)・・・40g
マスタード・・・小さじ1
玉ねぎ・・・10g
青ねぎ・・・青い部分4㎝長さ
ピザ用チーズ・・・ふたつまみ

作り方1
【ツナとミニトマトのブルスケッタ】
① ミニトマトは4等分に切ってツナと【A】と混ぜ合わせる
② フランスパンに【B】を塗ってオーブントースターで少し焼き色がつくまで焼く
③ ②に①をのせて乾燥パセリをふりかける。
作り方2
【照り焼き風チーズトースト】
① 玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口に切る。
② フランスパンにマスタードを塗り玉ねぎ、焼き鳥缶、ピザ用チーズ、青ねぎをのせる。
③ 800wのオーブントースターでチーズが溶ける程度焼く。