神戸屋

おいしいパンレシピ

りんごとクリームチーズのホットサンド*柚子はちみつソース*【「全粒粉入りブラン食パン」使用】

りんごにクリームチーズ、柚子にはちみつ、旬の温活なアイテムが盛りだくさん!
カフェのメニューのようなオシャレ感あるホットサンドです。
全粒粉入りブラン食パンにピッタリのヘルシーなスイーツはいかがですか。

材料

●りんご(中玉)1個
●クリームチーズ 40ℊ
●クルミ 4~5個
●柚子 1個
●全粒粉入りブラン食パン(6枚切り) 2枚
●はちみつ 大さじ3
●バター 小さじ2
●シナモンシュガー 小さじ1/2

作り方(下準備)
クリームチーズは室温に戻し、クルミは乾煎りしておく。
柚子の皮の黄色い部分だけを包丁でうすく削ぎ、(5~6切れ)果汁をしぼる。
作り方1
りんごを縦に半分に切り、芯を取り除いてラップでそれぞれ包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
作り方2
【作り方1】をレンジから取り出して3分置き、それぞれ4等分に切る。
りんごの表面の水分をキッチンペーパーで軽く押さえてふき取る。
作り方3
小鍋に柚子の皮と果汁、はちみつを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてゆずソースを作る。
作り方4
全粒粉入りブラン食パンの片面にバターを塗り、シナモンシュガーをふりかける。
もう片面にクリームチーズを塗り、【作り方2】を並べ、クルミを散らしてもう一枚で挟む。
作り方5
ホットサンドメーカーでプレスして、約4分こんがり焼いたらお皿に盛り付け、柚子ソースをお好みで垂らす。

ポイント1

りんごはレンチン後、しばらくそのままにしておくことで、水分が落ち着き、しっとり色よく仕上がります。

ポイント2

りんごはレンチン後熱いので、カットするとき火傷しないよう気を付けてくださいね。