神戸屋

すべては「おいしさ」のために

イーストフード・乳化剤無添加 Q&A

「イーストフード・乳化剤無添加」の取り組みについて

神戸屋の「イーストフード・乳化剤無添加」商品は、食品衛生法で定められた食品添加物である「イーストフード」「乳化剤」を原材料に一切使用せずに製造しております。また、食品表示基準に則り、キャリーオーバー又は加工助剤としても原材料に使用しておりません。
 神戸屋は業界に先駆け1994年から「小麦本来のおいしさ」のために、イーストフード・乳化剤無添加の商品づくりに取り組んでいます。今後も、この考えを大切にしていきます。

イーストフード・乳化剤 無添加
イーストフードとは何ですか。
イースト菌を育てる栄養分です。イースト菌の発酵促進とパン生地の安定化の為に加える添加物です。
イーストフードを使用する目的は何ですか。
パン生地が安定しますので、扱いやすくなります。大量生産する時に大きな効果を発揮します。
乳化剤とは何ですか。
老化防止剤です。水や油のように通常、お互いに混ざらないものを均一にする添加物です。
乳化剤を使用する目的は何ですか。
乳化剤を使うことによってパンの水分を保持し、長時間にわたって柔らかさを保つことができます。
なぜ、イーストフード・乳化剤を無添加にするのですか。
小麦粉本来の美味しさを、引き出せると考えているからです。
イーストフード・乳化剤無添加“昔ながらのつくり方”とは。
昔はイーストフード・乳化剤を使わずにパンを作っていました。