季節とパンのマリアージュ

dec いつもの食卓に彩りを
円熟とローストビーフのサラダ

こんがり焼いた円熟とローストビーフがアクセントのパンサラダ。
生姜を効かせたローストビーフソースがサラダによく合います。
ひと手間加えたサラダでいつもの食卓に彩りを加えてみませんか。

ハニーマスタードレモンのチキンサンド
使ったパンはこちら
円熟〈全粒粉〉

円熟<Rich(リッチ)>6枚切を4枚
横半分、縦4等分の8等分にして使用しています。

材料(4人分)

・円熟<Rich(リッチ)> 4枚
・牛もも肉ブロック 300g
・カリフラワー 120g(約1/2個)
・ベビーリーフ(大) 1袋
・フリルレタス 1袋
・スイスチャード 1袋
・タイム 少々
・にんにく 一片
・塩こしょう
小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・カッテージチーズ 少々
・くるみ 少々
A 赤ワイン 50ml
A 生姜(すりおろす) 20g
A はちみつ 大さじ1/2
A 醤油 20ml

作り方

    <ローストビーフソースを作る>Aの赤ワインを小鍋に入れて火にかけて沸騰をしたら醤油、はちみつを加えて全体を混ぜ、火を止めたらすりおろした生姜を加える。

  • 牛もも肉ブロックを冷蔵庫から出して塩こしょうをふり、タイムをのせてなじませ、ラップをかけて常温に置いておく(約30分ほど)。
  • カリフラワーを小房に分けて茹でる。スイスチャードを3cmの長さに切る。フリルレタスを食べやすいサイズに手でちぎる。
  • ベビーリーフ、2のスイスチャード、フリルレタスを冷水にさらしてシャキッとさせておく。「円熟〈Rich〉」を横半分、縦4等分の8等分に切り、トースターで焼く。
  • にんにくを薄くスライスして、フライパンにオリーブオイルと一緒に加え、中火で油ににんにくの香りを移す。
  • 1の牛もも肉ブロックを4のフライパンに加えて全体の表面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルに包んでおく。(やや強火で焼く)
  • 器に水気を取った3の葉野菜、茹でたカリフラワー、薄く切ったローストビーフを盛り付け、カッテージチーズと刻んだくるみをトッピングする。

ポイント

★牛もも肉ブロックは常温に戻し、中が冷たくならないようにします。
★ローストビーフソースは生姜を効かせたいので火を止めてから加えます。

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