季節とパンのマリアージュ

November 焦がし味噌が香ばしい
秋野菜の和タルティーヌ

収穫の秋は野菜が美味しい季節。
美味しい旬の野菜を円熟で一緒に楽しむ和風のタルティーヌはまさにごちそうです。
パンに練り込まれた穀物とお味噌の香ばしい味わいがピッタリ。お酒にも合いますよ!
ぜひ円熟で旬を味わい楽しんで下さいね!

秋野菜の和タルティーヌ
使ったパンはこちら
円熟〈五穀〉

円熟〈五穀〉5枚切または6枚切を1枚
カットせずに使用しています。

材料(2人分)

・円熟〈五穀〉 2枚
・茄子 1本
・サラダ油 適量
・くるみ
(ローストしたもの)
適量
味噌バター
・味噌 小さじ2
・無塩バター 小さじ2
・砂糖 小さじ2

作り方

    ・バターは練りやすいよう室温に置いておく。

  • 味噌バターの材料をボウルに一度に全て入れ、表面に砂糖のジャリジャリした感じがなくなるくらいまで混ぜる。
  • 茄子はヘタを落とし厚めの輪切りにする。
    フライパンに大さじ1程度のサラダ油をひき中火で熱し、茄子を入れ両面色づくまで焼く。
  • 「円熟〈五穀〉」に味噌バターを塗りオーブントースターでキツネ色になるまで焼き、2をのせ、仕上げにくるみを散らしてできあがり。

ポイント

★パンにお味噌を塗って焼く際、少し焼き過ぎかなと思うくらいまで焼くとより香ばしくなります。

★今回の具材は茄子を使用していますが、他にレンコン、カボチャ、カブなどでも美味しいですよ。先に具材に火を通してからパンの上にのせて下さいね。生のままのせてしまうと、具材に火が通る前にパンが焦げてしまいます。

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