季節とパンのマリアージュ

September とろりソースが新感覚
キャラメルりんごのトランペサンド

少しこっくりとした味わいが美味しく感じられる季節ですね。
出来立てを味わえるのは手作りならでは。
残ったソースも美味しいのでぜひトランペ(浸す=フランス語)して召し上がれ!
トーストしたもちふわ食パンのサクサクとリンゴのシャキシャキ食感が美味しい、新感覚のサンドです。

キャラメルりんごのトランペサンド
使ったパンはこちら
もちふわ食パン

もちふわ食パン 6枚切を2枚
サンドした後カットして使用しています。

材料(2人分)

・もちふわ食パン 2枚
・りんご 1/2個
・グラニュー糖 大さじ2
・はちみつ 小さじ3
・無塩バター 10g
・生クリーム 大さじ2
・クリームチーズ 適量

作り方

  • りんごは薄くスライスする。
  • フライパンにグラニュー糖、分量から小さじ2のはちみつを入れ、グラニュー糖が溶けキツネ色になるまで強火にかける。
  • 周りからフツフツと泡が出てキャラメル色に変わったら、1、無塩バター、生クリームを加え、りんごがしんなりするまでフライパンをゆすりながら炒め、残りのはちみつを加えて絡め、火を止める。
  • 「もちふわ食パン」をオーブントースターで色づくまで焼き、片面それぞれにクリームチーズを塗り、3をのせサンドして4等分にカットする。

ポイント

★フライパンにグラニュー糖を入れたらその上に染みこむようにはちみつを加えて下さい。はちみつの水分を利用してキャラメル化していきます。周りがフツフツと泡が出るまで、揺すらずじっと待つこと。あまり揺すりすぎると上手くキャラメル化できなくなります。大変熱くなりますので火傷にはご注意下さい!

★火を止める直前にラム酒を数滴加えると、大人の味わいに♪お好みで試してみて下さいね。

★フライパンに残ったソースにサンドを浸してまたはかけて召し上がってみて下さい。濃厚キャラメルが口の中で広がります。りんごの他、洋ナシやイチジクなど季節の果物もオススメですよ。

今月の壁紙ダウンロード

壁紙1

壁紙2

カレンダー + レシピ
1,920×1,080 1,280×1,024 1,366×768
壁紙の設定方法
  • Windowsご使用のモニタに合ったサイズをクリックすると、別ウインドウに画像ファイルが開きます。その画像を右クリックし、「名前をつけて画像を保存」からご自分のPCに保存します。その後保存した画像を右クリックし「デスクトップの背景として設定」を選択してください。
  • Macご使用のモニタに合ったサイズをクリックすると、別ウインドウに画像ファイルが開きます。Control + クリックで「名前をつけて画像を保存」からご自分のPCに保存します。その後保存した画像をControl + クリックし「サービス → デスクトップピクチャを設定」を選択してください。
ページトップへ