季節とパンのマリアージュ

July 初夏に爽やか
ハーブソースで味わう豚マリネのタルティーヌ

夏の始まりにはさっぱりとした、グリーン野菜が涼し気なタルティーヌをぜひどうぞ。
円熟に練り込まれた穀物のプチプチした食感がアクセントに。
味の決め手はヨーグルト!ヘルシーなのにクリーミーな味わいです。

ハーブソースで味わう豚マリネのタルティーヌ
使ったパンはこちら
円熟〈五穀〉

円熟〈五穀〉5枚切または6枚切を1枚
カットせずに使用しています。

材料(2人分)

・円熟〈五穀〉 2枚
・豚肩ロース肉 100g
・プレーンヨーグルト 100g
・にんにく 1かけ
A イタリアンパセリ 2~3本
A ディル 2~3本
A バジルの葉 4~5枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・玉ねぎ 1/4個
・グリーンリーフ 2枚

作り方

    ・ヨーグルトは水切りしておく。 ・にんにくはすりおろし、Aを細かく刻む。 ・玉ねぎはスライスし、グリーンリーフは水洗いし水気を拭き取る。

  • お鍋にお湯を沸かしお酒小さじ1(分量外)を加えて、豚肉をゆらゆらさせて茹で、豚肉の色が変わったら取り上げてザルにあげ、そのまま冷ます。
  • ボウルにプレーンヨーグルト、にんにく、A、オリーブオイル、塩を入れよく混ぜ合わせたら、水気を切った1を加えて絡め混ぜる。
  • 「円熟〈五穀〉」にグリーンリーフ、玉ねぎ、2の順にのせれば、できあがり。

ポイント

★ヨーグルトの水切り加減はお好みですが、しっかり水切りした方が具材との絡みがよくなります。固すぎた場合は、ヨーグルトから出た水分(ホエー)を少し加えて調節して下さい。

★ソースを作る際分離したような状態になっても、しっかり混ぜれば馴染んできます。

★豚肉は茹でた後氷水に取らず、自然に冷ましてください。その方が柔らかい食感が保てます。

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