季節とパンのマリアージュ

March 晴れの日に華やか
桜香るポテトとエビのタルティーヌ

桜の季節は卒業や入学、進級などおめでたいことが多い季節。
そんな晴れの日には紅白で彩ったタルティーヌでお祝いしましょう。
桜のほんのりとした香りと円熟の食感を楽しんで下さいね。

桜香るポテトとエビのタルティーヌ
使ったパンはこちら
円熟〈五穀〉

円熟〈五穀〉5枚切または6枚切を2枚
カットせずに使用しています。

材料(2人分)

・円熟〈五穀〉 2枚
・じゃがいも(中サイズ) 2個
・桜の塩漬け 15g
・海老 5尾
・牛乳 大さじ2
・無塩バター 5g
・グリーンピース 適量

作り方

    ・海老は殻付きのまま背ワタをとり、沸かしたお湯にひとつまみの塩(分量外)を加え色が変わるまでさっと茹で、粗熱が取れたら殻をむく。 ・桜の塩漬けはお水に30秒ほど浸け、水気を絞ったら飾り用を除いて細かく刻む。

  • 耐熱ボウルにじゃがいもとひたひたのお水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約6分、竹串がスッと通るまで加熱し温かいうちに取り出して皮をむく。
  • ボウルに1を入れマッシャーなどで潰し、バター、牛乳の順に加え混ぜ、滑らかになったら桜の塩漬けを加えてさっと混ぜる。
  • 海老は胴体を分けるように横半分にカットし、「円熟〈五穀〉」の上に並べてのせ、その上に2をのせる。仕上げにグリーンピース、桜の塩漬けを飾ればできあがり。

ポイント

★じゃがいもは温かいうちにバターと合わせると馴染みがよくなります。

★じゃがいもの大きさによるので、牛乳を加える時は少しずつ様子を見ながら加えて、固さを調節して下さい。

★桜の塩漬けを塩の代わりにしています。洗いすぎると塩分がなくなりますのでご注意下さい。

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