季節とパンのマリアージュ

February 濃厚ホットチョコソースで心も体も温まる
ショコラフレンチトースト

寒い時こそ、温かいフレンチトーストをぜひどうぞ。
ココアを染みこませたもちふわ食パンに濃厚ホットなチョコソースをかけて食べれば美味しさ2倍。
旬のフルーツをのせて食べるとさらに美味しさがアップしますよ。

ショコラフレンチトースト
使ったパンはこちら
もちふわ食パン

もちふわ食パン 5枚切を1枚
カットせずに使用しています。

材料(2人分)

・もちふわ食パン 2枚
ココア卵液
・卵 1個
・グラニュー糖 小さじ2
・ピュアココア
 (砂糖の入っていないもの)
大さじ1
・牛乳 100ml
・バター 適量
チョコソース
・板チョコ ビター味 30g
・生クリーム 大さじ2

作り方

    ・ピュアココアは茶こしなどでふるう。

  • ボウルに卵を割り入れよくほぐし、グラニュー糖、牛乳、ココアを加えて滑らかになるまでよく混ぜ、ココア卵液を作る。
  • 「もちふわ食パン」と1をビニール袋に入れ、全体にまんべんなく染みわたるよう袋を動かしながら浸し、口を縛って冷蔵庫で30分以上置く。
  • フライパンにバターを入れ弱火にかけて溶かし、2を入れ、途中で蓋をして両面焼く。
  • 耐熱容器に板チョコ、生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせチョコソースを作る。
  • お皿に3を置き、熱々のチョコソースをたっぷりかけて、ぜひどうぞ。

ポイント

★ココアはダマになりやすいので、使う直前に茶こしなどで必ずふるって下さい。

★ココア卵液に浸している分焦げやすいので、弱火でじっくり焼いて下さい。

★できればパンに卵液を入れたら、一晩寝かせてゆっくり浸透させるのがオススメです。よりしっとりした食感になります。

★ビニール袋に入れて浸す際は卵液がこぼれないよう、深めのお皿などに乗せて冷蔵庫に入れてください。

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