季節とパンのマリアージュ

January 華やかオードブル
パンで作るおせちプレート

円熟で迎える新年はいかがですか?
おせちの具材をのせてワンプレートに盛れば、華やかオードブルの出来上がり!
全粒粉のシンプルな味わいがそれぞれの具材の味わいを引き立てます。おもてなしにピッタリなメニューです。

1. ローストビーフの
ブルーベリーソースカナッペ

材料(2人分)

・円熟〈全粒粉〉 1/4にカットしたものを2枚
・ローストビーフ 2枚
・紫玉ねぎ 1/8個
・バター 適量
ブルーベリーソース
・ブルーベリージャム 小さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  • 耐熱容器にブルーベリージャム、バルサミコ酢を入れラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱してソースを作る。
    紫玉ねぎはスライスする。
  • 「円熟〈全粒粉〉」にバターを塗り、紫玉ねぎ、ローストビーフの順にのせ、仕上げにブルーベリーソースをかける。

2. 黒豆マスカルポーネチーズのカナッペ

材料(2人分)

・円熟〈全粒粉〉 1/4にカットしたものを2枚
・黒豆 適量
・マスカルポーネチーズ 適量

作り方

  • 「円熟〈全粒粉〉」にマスカルポーネチーズと汁気を切った黒豆をのせる。

3. 栗きんとんカナッペ

材料(2人分)

・円熟〈全粒粉〉 1/4にカットしたものを2枚
・栗きんとん 適量
・バター 適量

作り方

  • 「円熟〈全粒粉〉」の上に厚めに切ったバター、栗きんとんの順にのせる。

4. 紅白なますとサーモンのカナッペ

材料(2人分)

・円熟〈全粒粉〉 1/4にカットしたものを2枚
・紅白なます 適量
・スモークサーモン 2枚
・バター 適量
・チャービル(お好みで) 飾り用

作り方

  • 「円熟〈全粒粉〉」にバターを塗り、スモークサーモンを食べやすい大きさに切り、紅白なますをのせ、お好みでチャービルを飾る。

ポイント

★酸味のあるもの同士を合わせると、味わいに深みが生まれます。

★具材とパンをつなげる為、必ずバターを塗ってください。マスカルポーネチーズなど食材そのものが乳製品であれば、バターは不要です。お好きな具材で試してみて下さいね。

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